La lectura y el comer son
dos placeres que sin duda maridan bien. Desde la sibarita copa de vino hasta
las más elementales chucherías o el socorrido café, siempre agrada tener algo
que llevarse a la boca mientras uno se sumerge en una historia contada con buen
pulso. Así lo ha visto Xabier Gutiérrez, y así ha sabido jugar en su ópera
prima a dos bandas, con gastronomía y crimen, dando lugar a esta interesante
“El aroma del crimen”.
A Vicente Parra, oficial
instructor de la Ertzaintza, le asignan dos casos que nada parecen tener en
común: el brutal asesinato de la diseñadora Elena Carrasco y la muerte,
presumiblemente a causa de una insuficiencia renal, del joven Christian José.
Pronto la investigación se verá vinculada al universo gastronómico de la
capital vasca: chefs, restaurantes de postín y relaciones complejas convergen
en una intrincada trama que hará las delicias de gourmets y amantes del género
negro.
Lo más destacable, sin
duda, es que Xabier Gutiérrez es cocinero antes que escritor, y por eso sabe
hallar siempre el símil y la metáfora aludiendo al paladar del lector. Olores,
sabores, texturas pueblan sus páginas, a veces rozando el exceso y ralentizando
un poco un ritmo que ya de por sí, no resulta vertiginoso. Pero es que no sólo
de cocineros va la cosa. A su manera, cada personaje contiene en él a un
gourmet, un sibarita en ciernes, como resulta ser el propio Vicente Parra, o un
experto en la materia, como algunos de los sofisticados jefes de cocina de los
restaurantes más caros de San Sebastián. Reconozco que algunos pasajes
referidos a la elaboración y presentación de los platos me resultaron casi
tediosos, a pesar de la buena capacidad descriptiva del autor y su buena mano
para integrarlos en la trama de la forma más sencilla posible.
La prosa de Gutiérrez se
lee con facilidad y agrado, resulta rica y hasta sorprendente en ciertas
ocasiones. No me ha satisfecho tanto el uso repetido del monólogo interior de
los personajes como recurso para recapitular y obligar al lector a teorizar. El
lector de novela negra, por regla general, sabe de qué va la cosa y ya teoriza
él solito, si gusta de hacerlo.
Anda, qué curioso, un cocinero escritor de novela políciaca. Me gusta, como tú dices sí que marida bien. Bss
ResponderEliminarNo sé por qué no me llaman mucho las dos novelas de este autor, y los puntos negativos que nombras en tu reseña hacen que me apetezcan un poco menos incluso.
ResponderEliminar¡Un beso!
No me importaría leerla. La tendré en cuenta. Un beso ;)
ResponderEliminarA pesar de que se aúnan dos de mis pasiones (la cocina y el misterio), no me termina de convencer. Gracias por tu opinión, guapa. Besos
ResponderEliminarYa le tenía echado el ojo, no me importaría leer esta combinación de cocina y policíaca.
ResponderEliminarBesos
La leí el año pasado y me gustó bastante. Tampoco me importaría leer el segundo
ResponderEliminarLa tengo en la estantería. ¡Gracias por recordármela!
ResponderEliminarbesos
Pues la tenía descartada porque he visto reseñas mucho más negativas pero veo que te quedas un poco en medio. La tendré en cuenta con reservas. Me ha encantado tu reseña, original como siempre.
ResponderEliminarUn besote
Me gusta la combinación pero no sé si me animaré por algunas cosas que comentas aunque me parece muy curiosa su trama.
ResponderEliminarBesitos
Sin ser de esos libros que me atraen mucho no me importaría leerlo si se cruza en mi camino
ResponderEliminarBesos
No es un libro que me llame la atención.
ResponderEliminarA mi me gustó tanto que leí nada más salió a la venta El bouquet del miedo, y me permito recomendartelo, ahora si como a mi me gusta la cocina muchisimo yo disfruto como una enana con sus libros, aunque en este el vino tiene más protagonismo que la cocina
ResponderEliminarPues tiene buena pinta. No me importaría leerla.
ResponderEliminarBesotes!!!
Éste no terminó de llamarme nunca así que lo sigo dejando pasar.
ResponderEliminarBesos.
A mi me gustó mucho, y tampoco me importaría leer el segundo de este escritor.
ResponderEliminarBesos!
No termina de convencerme esta novela. Besos.
ResponderEliminarMe gustan mucho las novelas negras-gastronómicas de este autor. Hace poco salió la segunda entrega que, si has disfrutado esta, te recomiendo que no te pierdas ;)
ResponderEliminarNo iré a por el corriendo, si se me cruza bien, si no, pues no pasa nada
ResponderEliminarBesos
Hola!
ResponderEliminarNo conocía la novela pero parece interesante.
Me quedo por aquí y te invito a visitar mi blog y seguirme.
Un abrazo!
http://magdalenavintage.blogspot.com.es/
Pues no me importaría leerlo =)
ResponderEliminarBesotes
Pues tomo buena nota. Últimamente esto de maridar misterio/crimen con gastronomía y/o vinos parece que da buen resultado.
ResponderEliminarBs.